USDA-зоны морозоустойчивости растений в России
Для климата России характерно тёплое и даже жаркое лето и продолжительная холодная зима. Чтобы определить, будет ли растение успешно развиваться в том или ином климате ввели понятие зимостойкости или морозоустойчивости. Для того, чтобы было проще ориентироваться в мире растений и выбирать подходящие для конкретного места, были выделены климатические зоны, основанные на среднегодовой минимальной температуре. USDA-шкала сегодня пользуется наибольшей популярностью, поэтому остановимся на ней подробнее.
Для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства США разработало USDA-шкалу зон морозоустойчивости. Шкала насчитывает 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита на 2 подзоны.
Например, если растение выдерживает минимальную температуру -12℃, то его можно отнести к зоне 8а, а более устойчивое к холоду будет отнесено к зоне 7. Теперь легко определить будет ли развиваться растение в данной местности или нет. Пользоваться шкалой было удобно, поэтому она получила распространение и в фермерских и садоводческих хозяйствах по всему миру.
Тем не менее у этой шкалы были свои недостатки. Известно, к примеру, что снежный покров отлично защищает корневую систему растений. Азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат намного более суровый. Оказалось, что растения защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе. Но толщина такого покрова шкалой USDA не учитывается.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так, как показано на карте вверху. Для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b. Если посмотреть распределение городов по климатическим зонам, то получится следующее:
|
|
|