Азотные удобрения - неорганические и органические вещества, содержащие азот, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные.
Амидные NH2 :
- Мочевина (карбамид) (NH2)2CO
- Аммиачные удобрения NH4 :
- Сульфат аммония (NH4)2SO4
- Хлористый аммоний NH4Cl
- Карбонат аммония (NH4)2CO3
- Сульфид аммония (NH4)2S
- Аммофос NH4H2PO4
- Диаммофос (NH4)2HPO4
- Нитратные удобрения NO3 :
- Натриевая селитра NaNO3
- Кальциевая селитра Са(NО3)2
- Калиевая селитра KNO3
- Аммиачно-нитратные удобрения NH4 NO3 :
- Аммиачная селитра NH4NO3
Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой. Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.Нитратная форма азота NO3 усваивается только корнями, растение начинает её потреблять сразу же после внесения. Эта форма азота легко промывается (вымывается) с дождями, поливом.
Наглядно процесс трансформации одних форм азота в другие отображен на рисунке.
Кратно о самых распространенных азотных удобрениях.
Сульфат аммония содержит одну форму азота - Аммиачную + серу (важнейший элемент для роста растения). Также как и карбамид, толк от него будет! Но Эффект будет заметен только через 7-18 дней.
Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая - закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С. Сбалансированное удобрения для весенней подкормки сада, нитратная форма азота поможет растениям быстро набрать "зеленую массу" и в дальнейшем по мере трансформации аммония в нитратную форму обеспечит постоянное его присутствие. Из-за положительно заряженных ионов NH4 равномерность поглощения других элементов питания растения, таких как Ca, Mg, К, будет нарушена, растение может испытывать их недостаток, хотя в почве их будет предостаточно.
Кальциевая селитра содержит одну форму нитратного азота NO3 + кальций Са. Одно из лучших удобрений для быстрого устранения азотного голодания растения. Если вы решили подкормить азотом свои растения, то после его применения растения сразу же начинает потреблять азот. Эффект от применения будет заметен уже на следующий день! Плюс в ней содержится кальций, незаменимый элемент. Кальций снижают поступление избыточного количества азота в растение, способствуют увеличению прочности клеточных стенок, повышению накопления сухого вещества - увеличению резистентности к заболеваниям и вредителям, улучшению транспортабельности плодов и лежкости.
Калиевая селитра содержит одну форму нитратного азота NO3 + калий K. По своим свойства похожа на кальциевую.