Удобрение
Удобрения - вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Все удобрения содержат определенную часть, которая непосредственно усваивается растением и полезна для него. Эта часть называется действующим веществом и измеряется в процентах от общего количества. Например, Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная селитра, NH4NO3) содержит 34,4 % действующего вещества азота, причем, половину в подвижной, быстроусвояемой нитратной форме (нитрат - NO3) и половину в медленно и продолжительно действующей аммиачной форме (аммоний - NH4). Мочевина содержит 46% аммония.
Значение минеральных вещества для винограда
Основу любого удобрения составляют минеральные вещества. Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие любого растения.
Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в растении, разделять на макроэлементы и микроэлементы. Иногда из микроэлементов выделяют промежуточную группу -мезоэлементы.
Макроэлементы (N,P,K) - поглощаются растениями в большом количестве (в килограммах на тонну продукции).
Микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co, Cl, I, Na) - поглощаются растениями в намного меньшем количестве (в граммах на тонну продукции).
Мезоэлементы (Ca, Mg, S) - занимают промежуточное место между макро- и микроэлементами.
Вещество | Для чего | Недостаток | Избыток |
---|---|---|---|
Макроэлементы | |||
Азот, N (аммонии - NH4, нитраты -NO3) | Стимуляция вегетации. Интенсивное развитие растения, накопление зеленой массы. Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности. | Слабые побеги. Листья светло- зеленого цвета, небольшие, с выступающими жилками. Верхушки побегов прямые. Листья рано располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. | Бурный рост побегов, замедление созревания ягод и вызревания лозы, снижение морозоустойчивости куста и качества плодов. |
Фосфор, P (P2O5) | Цветение, завязывание созревание ягод, вызревание лозы, улучшение вкусовых качеств ягод. элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость. | Тонкая древесина, мелкие темно-зеленые листья. Цветки анемичные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются. Глазки (почки) мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками. | Образование маленьких, искривленных листьев, хлороз между жилками и пожелтение листьев, слабый рост побегов. |
Калий, K (K2O) | Повышение морозо- и засухоустойчивости, устойчивость к заболеваниям, вызревание лозы, увеличение сахара и уменьшение кислотности. элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам | Проявляется в конце вегетации. Окрашивание нижних листьев в фиолетовый цвет. Древесина тоньше, сердцевина лозы толще. Солнечные ожоги на гроздях. Короткоузлие. Лоза не вызревает в срок. | Преждевременное созревание не достигших нормальных размеров ягод. Куст становится слаборослым. |
Мезоэлементы | |||
Магний, Mg | Образование хлорофилла, повышение сахаристости. повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы. | Обесцвечивание (у белых сортов) / покраснение (у темных сортов) краев нижних листьев и тканей между жилками. Зеленой остаётся только узкое пространство возле жилок Фосфор и железо не усваиваются. | Угнетение корней и куста в целом. |
Калий, Ca (CaO) | Улучшает прочность кожицы ягод. Консистенция ягод становится более хрустящей (входит в состав пектинов). Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. | Рост корней и листьев прекращается. Листья желтеют пятнами, рано отмирают. Ягоды растрескиваются. Растение становится более подвержено болезням. | Ускоряет процессы старения, преждевременное опадание листьев. |
Сера S | Входит в состав аминокислот. Участвует во всех биологических процессах. Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. | Верхние 5 - 6 листьев желтеют. Листья уменьшаются, Междоузлия удлиняются. Недостатка серы виноград не испытывает, т.к. обрабатывается препаратами серы от оидиума. | Урожай снижается, края листьев корчневеют и отмирают. |
Микроэлементы | |||
Железо Fe (Fe2O3) | Образование хлорофилла. Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов. | Хлороз* – обесцвечивание / пожелтение верхних листьев. | Отмирание и осыпание листьев. |
Медь Cu | Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость. | Дефицита практически не наблюдается из-за систематических обработок виноградников медьсодержащими препаратами. | Верхушечный хлороз. Медь способствует охлаждению листьев, отчего при заморозках весной или осенью листья могут пострадать. Медь влияет угнетающе на рост и на завязывание ягод. |
Марганец Mn | Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты. | Пожелтение листьев, которое начинается с краёв, ткани возле жилок остаются зелёными, затем постепенно желтеют. | Хлороз и некротические пятна на листьях. |
Бор B | Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, закладка соцветий. Повышает устойчивость к болезням. | Мелкоягодность и осыпание. Рост побегов ослабевает, окраска листьев мозаично осветляется. Края листьев часто загибаются вниз, придавая им сводчатую форму. Верхушки побегов отмирают. Узлы страиваются. | Вызывает тяжелые повреждения растений! Избыток бора во внекорневой подкормке вызывает химические ожоги листьев, цветков, плодов. |
Цинк Zn | Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. | Рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском. Грозди рыхлые с мелкими ягодами. | Хлороз, особенно у молодых листьев, и замедление роста. Некротические ткани. |
Другие микроэлементы (кобальт, молибден, йод, натрий, кремний, алюминий, хлор и др.) содержатся в винограде в незначительном количестве, однако также важны для процессов вегетации.
Органические удобрения
Органические удобрения содержат практически все необходимые элементы питания.
К органическим удобрениям растительного происхождения относятся:
1) Компост – перегнившие сорняки, трава, ботва, листья деревьев и т.п.
2) Жидкий компост – та же органика, только залитая водой и переброженная. Жидкий компост содержит до 1,5% азота и до 1% калия.
3) Сидераты – зеленые удобрения (заделывают в почву в фазе цветения винограда): фацелия, люпин, сераделла, донник белый, чина посевная, клевер, рожь, овес, рапс, горчица, бобовые: горох, вигна (коровий горох), соя.
4) Зола – сожженная органика, содержит весь набор макро и микроэлементов за исключением азота. Зола содержит: 4-8% фосфора; 20-40% калия; 3-5% магния; 10-30% кальция; 0,06% бора. Напоминаю: 1% – это 10 г в 1 кг. Т.е. в 1 кг золы содержится примерно: P = 60 г; K = 300 г; Mg = 40 г; Ca = 200 г; B = 0,6 г.
Настой зола можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда, особенно в период созревания ягод и вызревания лозы. Технические сорта винограда подкармливать золой (вообще, калийными удобрениями) нужно "с осторожностью", т.к. калий уменьшает кислотность сусла!
В вытяжке из золы содержится до: P - 0,5%; К - 24%; Mg - 3%; Са - 2%. Из 1 кг золы можно "вытянуть":
P = 5 г; К = 240 г; Mg - 30 г; Са - 20 г.
Сухую золу можно вносить в почву только на глубину 8-10 см, т.к. на поверхности почвы она образует почвенную корку, вредную для микрофлоры.
Золу желательно не смешивать с другими азотсодержащими удобрениями (в т.ч. компостом, птичьим пометом), т.к. азот в этом случае улетучивается.
5) Сапропель – перегивший ил (тина), содержит 0,5-1,5% азота; 0,5-2% фосфора; 1-2% калия; 1-2% магния; 10-20% кальция и другие микроэлементы.
К органическим удобрениям животного происхождения относятся:
6) Перегнивший навоз (обычно вносят осенью под перекопку 1 раз в 3 год). Внимание, можно занести личинки жуков, поэтому для молодых посадок не рекомендую!
7) Птичий помёт – содержит раз в 10 больше питательных веществ, чем навоз и компост.
Сухой птичий помет содержит: 1-4% азота; 2-3% фосфора; 1-1,3% калия; 1,1-1,4% магния; 2-4% кальция и другие микроэлементы. Т.е. в 1 кг птичьего помёта содержится примерно: N = 20 г; P = 25 г; K = 11 г; Mg = 12 г; Ca = 30 г.
При сбраживании и хранении птичий помёт теряет до 60% азота в виде аммиака.
Значительная часть элементов питания в птичьем помёте находится в растворимой форме: N - 50%, P - 4%, K - 60%.
Таким образом, в вытяжке из 1 кг птичьего помёта содержится не более: N = 12 г; P = 1,2 г; K = 7,8 г; Mg = 8 г; Ca = 2 г (N - 1,2%; P - 0,12%; K - 0,78%; Mg - 0,8%; Ca - 0,2%).
Чтобы в сыром (свежем) птичьем помёте сохранить (связать) аммиачный азот необходимо добавить 100 г суперфосфата на 1 кг помёта.
Раствор птичьего помёта можно использовать в качестве основной корневой подкормки как альтернативу минеральным удобрениям.
Признак, примерная дата | Количество препарата на 1 куст при 5 кг урожая* | Количество препарата на 20 кустов |
---|---|---|
После распускания почек, начало активного роста, 01.05-10.05 | 12,5 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 250 мл настоя куриного помёта (НКП) | 250 г Рост 1В или 5 л НКП |
Появление соцветий, 15.05 – 25.05 | 25 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 500 мл НКП + 500 мл настоя золы (НЗ) | 500 г Рост 1В или 10 л НКП + 10 л НЗ |
Разрыхление соцветий, появление осей 2-го порядка, 30.05 – 10.06 | 10 г Мочевины (М) или 30 г Кальциевой селитры** (КС) или 250 мл жидкого трявяного компоста (ЖТК) | 200 г М или 600 г КС или 5 л ЖТК |
25 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 500 мл настоя куриного помёта (НКП) | 500 г Рост 1В или 10 л НКП | |
15 г Калимагнезии (КМ) или 500 мл настоя золы (НЗ) | 300 г КМ или 10 л НЗ | |
После окончания цветения, 25.06 – 05.07 | 13 г Аммиач.селитры (АС) или 30 г Кальц. селитры (КС) или 250 мл жидкого трявяного компоста (ЖТК) | 250 г АС или 600 г КС или 5 л ЖТК |
25 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 500 мл настоя куриного помёта (НКП) | 500 г Рост 1В или 10 л НКП | |
15 г Калимагнезии (КМ) или 500 мл настоя золы (НЗ) | 300 г КМ или 10 л НЗ | |
Интенсивный рост ягод, 10.07 – 20.07 | 25 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 500 мл настоя куриного помёта (НКП) | 500 г Рост 1В или 10 л НКП |
15 г Калимагнезии (КМ) или 500 мл настоя золы (НЗ) | 300 г КМ или 10 л НЗ | |
Начало созревания, окрашивание и размягчение ягод, 20.07-30.07 | 12,5 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 250 мл настоя куриного помёта (НКП) | 250 г Рост 1В или 5 л НКП |
15 г Калимагнезии (КМ) или 500 мл настоя золы (НЗ) | 300 г КМ или 10 л НЗ | |
После сбора урожая и начала вызревания лозы, 15.09-25.09 | 12,5 г Рост 1В = Азофоска + микроэлементы или 250 мл настоя куриного помёта (НКП) | 250 г Рост 1В или 5 л НКП |
12,5 г Сернокислого калия или 500 мл настоя золы (НЗ) | 250 г СКК или 10 л НЗ |
* - Напоминаю, что при нагрузке 10 кг с куста нормы внесения удобрений необходимо увеличить не в 2 раза, а в полтора!
** - Мочевина и Аммиачная селитра подкисляют и до того кислую почву ЦЧР, поэтому целесообразно вместо них использовать Кальциевую селитру.
– Гуматы (лучше Гумат калия) способствуют лучшему усваиванию минеральных удобрений, их нужно применять при каждой подкормке.
– Рецепт приготовления настоя куриного помёта (НКП): в 10-ти литровое ведро насыпать 3 кг сухого куриного помёта (примерно 6 л), залить водой, добавить 300 г суперфосфата (который поможет сохранить азот при брожении), перемешать и оставить на 2 недели перебраживать; потом долить доверху воды размешать, процедить; далее 250-500 мл процеженного настоя развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!
– Рецепт приготовления настоя древесно-травяной золы (НЗ): в 10-ти литровое ведро насыпать 1 кг просеянной золы (примерно 2 л), залить кипятком, настоять 7 дней или прокипятить 30 минут, далее долить ведро до 10 л, перемешать и процедить настой; далее 250 мл настоя развести в 10 л воды и полить куст.
– Рецепт приготовления жидкого травяного компоста (ЖТК): наполнить 10-ти литровое ведро скошенной травой: сорняками / сидератами, залить водой, положить 50 г черного хлеба (для брожения), перебродить 2 недели, потом добавить 200 г мочевины (т.е. обогатить азотом, улетучившимся при брожении), долить ведро до 10 л, перемешать и процедить, далее 250 мл процеженного раствора развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!