Веерная формировка винограда без сучка замещения

 Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству - это, конечно, формировка виноградного куста.

1ver1

 

Виноград растение очень быстрорастущее. За один сезон из каждой почки может вырасти новый побег длиной до 3-4 метров!

Если искусственно не ограничивать рост куста, он превращается в беспорядочные заросли с небольшим количеством кисточек с мелкими, недозрелыми ягодами, которые завязываются на самой верхушке. Главное в обрезке винограда - понять, что это растение постоянно возобновляется. Отплодоносившая лоза обрезается, а на будущий год будет плодоносить молодая, выросшая этим летом из почки. Поэтому важно сохранить эту молодую лозу, а двухлетнюю отплодоносившую - обрезать.

Что же такое формировка винограда?

Формировка - это искусственное придание кусту формы, позволяющей ему иметь желаемое количество и длину веток, удобное расположение их на шпалере, беседке, пристенной культуре или даже на кольях. Рассмотрим наиболее приемлемые для нашего климата типы формировок. Для наглядности разобьём этапы формировок по годам, начиная с посадки саженца.

1 год.

Будем считать, что мы выбрали для будущего куста подходящее место, подготовили почву и готовы к посадке. Высаживаем саженец, и растим его, как показано на рис., подвязывая вертикально к колышку, по мере роста саженца. Кончики пасынков, растущих из пазух основного побега, периодически прищипываем. Осенью, в начале октября, когда заморозки окончательно приморозят листья, делаем предварительную обрезку молодой лозы на длину её вызревшей части, т.е. лозы светло-коричневого цвета. Обычно такая длина составляет 40-60 см.

a1

2 год.

 Весной, в нашем регионе это конец апреля - начало мая, открываем укрытие над виноградом, и острым секатором обрезаем лозу, как показано на рис.

a2

- на две почки. Когда закончится течение из места срезов пасоки (это ещё называется "плачем" виноградной лозы), разокучиваем на 15-20 см. штамб куста и приступаем к катаровке, обрезанию поверхностных росяных корней мощным секатором или пилкой, с обязательной обработкой срезов для быстрого заживления ран. Я для этого, обычно, поливаю под корень раствор крепкой марганцовки. Можно обработать медным купоросом или другим фунгицидом. После подсыхания срезов штамб опять окучиваем землёй.

Летом второго года, из двух, оставленных нами при обрезке почек, выращиваем два побега. Так же подвязываем их вертикально, прищипываем на них пасынки, в августе тормозим рост прищипкой уже главных побегов, обрезая их секатором на высоте около 2 м. Повторную катаровку делаем одновременно с укорачиванием главных побегов, однако, окучивать открывшийся штамб теперь не надо!

a3

Обрезку на вызревшую лозу делаем в конце октября, как показано на рисунке, таким образом, получаем плечи куста.

a4

3 год.

Подвязываем плечи на самую нижнюю проволоку шпалеры в косом направлении, в две противоположные стороны. (Вот откуда название формировки.) Высота проволоки около 30 см. от уровня почвы. Такое низкое расположение проволоки без опасения возможного заражения будущих урожаев грибковыми заболеваниями, возможно при соблюдении агротехники, т.е. своевременной прополке, уборке растительных остатков, мульчировании почвы неткаными материалам или соломой, обработкой почвы фунгицыдами, лучшим из которых считаю натуральные препараты, типа "Фитоспорин-М". После подвязки нам необходимо выломать лишние почки на плече через 25-40 см. Оставляем самые сильные и хорошо развитые. Некоторые виноградари рекомендуют оставлять почки только растущие вверх - чётные , а нечётные - нижние, удалять. Однако, применяя такую избирательную выломку, мы заставляем "работать " только одну часть проводящих тканей плеча, верхнюю, "нерабочая " же нижняя постепенно теряет свои свойства и отмирает. Поэтому я предпочитаю не обращать внимание на расположение оставляемых почек на плече, а смотрю на их состояние, и выбираю лучшие.

a5

Хорошая предпосадочная подготовка почвы для нового куста винограда, высокая агротехника, своевременные подкормки и поливы позволяют при такой формировке уже на третий год выращивания получать с молодого растения неплохой урожай. Тут, конечно, важно не перегрузить куст. Нужно удалить лишние кисти ещё до цветения, оставлять только одну нижнюю на побег. Если же куст ещё слабый, побеги тонкие, то необходимо убрать все соцветия, для того чтобы куст набрал силу.

Если куст набрал силу, побеги мощные, крупные листья, и есть место для расширения площади куста на шпалере, то можно ещё продлить длину плеча, подвязав побеги из крайних почек горизонтально к проволоке. Соцветие на таких побегах-продолжениях убирают обязательно.

Также летом третьего года не забываем делать все необходимые "зелёные операции": прищипку пасынков, удаление ненужных листьев, "чеканку", то есть обрезку верхушки побега в августе и т.д.

Осенью третьего года приступаем к обрезке нашего куста. Тут, самым впечатлительным нужно собрать всю волю в кулак, так как обрезка будет радикальной. Все лозы обрезаем на 3-4 почки. Получается в итоге симпатичная "расчёска". Если виноградник выращивается в траншеях, то укрывать такой куст не составит больших усилий. Он после обрезки оказывается практически весь внутри траншеи.

a6

4 год.

Весной, после отрастания побегов из оставленных нами почек, подвязываем их вертикально. Нижний побег, обычно самый сильный, оставляем "холостым", т.е. удаляем с него все соцветия! Два-три верхних побега будут плодоносить. 

a7

Не забываем о том, что жизнь плеча винограда не вечна, через 4-5 лет он начинает отмирать, и необходимо выращивать ему замену. Оставляем хороший мощный зелёный побег, жировик, отрастающий от головы куста, на замену стареющему плечу. Выращиваем и обрезаем его по такой же схеме, как молодой саженец, по годам.

Осенью четвёртого года обрезаем отплодоносившие побеги полностью, вместе с кусочком прошлогодней ветки, а нижний, холостой побег обрезаем на 3-4 почки. То есть, снова получаем знакомую нам "расчёску , зубчики которой удлинились на одно "коленце". Это окончательная форма куста, которую мы будем поддерживать постоянно. 

a8

Как уже, наверное, заметил читатель, я не пользуюсь таким, распространённым среди виноградарей термином, как сучёк замещения. Дело в том, что современные сорта позволяют формировать куст так, что как таковой, отдельный сучёк замещения нам не нужен. «Зубчик» расчёски – это и плодовая стрелка, и «рожок», и сучёк замещения, как говориться, в одном флаконе. Старые сорта, преимущественно среднеазиатского происхождения, требуют другой, длинной обрезки, но они, как правило, в наших северных виноградниках не выращиваются.

 

Температура в Сызрани