Грибковое заболевание винограда. Само виноградное растение не сильно страдает от заселения грибницей. А вот гибель ягод может достигать 80 - 100%.
Но даже если в каждой грозди будет всего 10% загнивших плодов, то урожай будет невозможно продать, или изготовить из него хорошее вино или сок. После цветения, в течение 3 - 5 недель, ягоды обладают устойчивостью против спор этого грибка. Болезнь возникает на ягодах достигших 2/3 от обычного размера.
Сначала появляется белая точка - это центр развития грибка, затем вокруг неё стремительно образуется светло-коричневое кольцо. За 10 дней вместо долгожданной ягоды образуется сухая, твёрдая мумия, начинённая спорами грибка Чёрной гнили.
На мой взгляд, основная неприятность этой группы грибковых инфекций в том что момент заражения происходит скрыто (бессимптомно), а результат работы грибка молниеносно губит ягоды, причём когда это дело "всплывает на поверхность" сделать уже ничего не возможно.
Выход тут один - профилактика и ещё раз профилактика (ничего нового) с самых первых дней после раскрытия винограда. Скрупулёзный контроль за появлением пятнистостей на листьях весной и в начале лета. Тщательная уборка отходов после обрезки осенью.
Меры борьбы:
1. Удаление на виноградниках любых источников черной гнили - растительных остатков, усохших побегов и гроздей.
2. Искореняющие опрыскивания 1%-ным ДНОКом до начала вегетации или обработка кустов 1%-ной бордоской жидкостью, в период вегетации лучше всего подойдет Хорус.