Черная гниль

Грибковое заболевание винограда.  Само виноградное растение не сильно страдает от заселения грибницей. А вот гибель ягод может достигать 80 - 100%. 

Но даже если в каждой грозди будет всего 10% загнивших плодов, то урожай будет невозможно продать, или изготовить из него хорошее вино или сок. После цветения, в течение 3 - 5 недель, ягоды обладают устойчивостью против спор этого грибка. Болезнь возникает на ягодах достигших 2/3 от обычного размера.

Сначала появляется белая точка - это центр развития грибка, затем вокруг неё стремительно образуется светло-коричневое кольцо. За 10 дней вместо долгожданной ягоды образуется сухая, твёрдая мумия, начинённая спорами грибка Чёрной гнили. 

Зимуют споры в мумифицированных плодах, на земле. Прорастание грибницы начинается одновременно с выходом побегов. Оптимальная температура + 27 С, в такой период для проникновения споры в плод и заражения нужно всего 6 часов. А при температуре + 15 С, всего 24 часа.
 

На мой взгляд, основная неприятность этой группы грибковых инфекций в том что момент заражения происходит скрыто (бессимптомно), а результат работы грибка молниеносно губит ягоды, причём когда это дело "всплывает на поверхность" сделать уже ничего не возможно.

Выход тут один - профилактика и ещё раз профилактика (ничего нового) с самых первых дней после раскрытия винограда.  Скрупулёзный контроль за появлением пятнистостей на листьях весной и в начале лета. Тщательная уборка отходов после обрезки осенью.

Меры борьбы: 

1.    Удаление на виноградниках любых источников черной гнили - растительных остатков, усохших побегов и гроздей.
2.     Искореняющие опрыскивания 1%-ным ДНОКом до начала вегетации или обработка кустов 1%-ной бордоской жидкостью, в период вегетации лучше всего подойдет Хорус.

Температура в Сызрани