Гиббереллин. Инструкция по применению.

Гиббереллин является очень активным веществом и бездумное применение его на винограднике в любых концентрациях, может оставить вас без урожая в этом году и в будущем.

 

Опираясь на свой собственный опыт и наблюдения в применении гиббереллина, а также изучив массу материалов находящихся в свободном доступе калифорнийского университета, болгарской сельскохозяйственной академии и тд. хочу отметить некоторые особенности, тонкости и последствия его применения.

 

Основное влияние гиббереллина:

-угнетает развитие семян,

-изменяет форму ягод (делает её более растянутой),

-изменяет количество сахаров в ягоде (при высоких концентрациях, как правило в большую сторону до 1-2brix),

-изменяет количество кислот в ягоде (при высоких концентрациях, как правило уменьшает на 1г/л),

-изменяет интенсивность окраски (при увеличении концентрации GA3, интенсивность окраски существенно уменьшается),

-уменьшает силу отделения ягоды от гребня,

-увеличивает жесткость ягоды,

-уменьшает количество закладываемых цветовых почек виноградом на будущий год.

-изменяет сроки созревания ягод (как правило, в малых концентрациях уменьшает, в больших затягивает)

 

Основные тезисы.

• Применение GA3 в концентрациях 2,5-20 ppm при 30-80% процентном осыпании колпачков является наиболее эффективным. Процент не опылившихся ягод уменьшается приблизительно на 30-50%. Но это чревато образованием на некоторых сортах чересчур плотной грозди, что может привести к различным грибковым заболеваниям.

• Применение GA3 на ранних стадиях цветения увеличивало размер ягод в меньшей степени, чем при применении на поздних стадиях цветения.

• Применение GA3 на стадии цветения приводит к поразительному продольному удлинению ягоды, более поздние обработки также вызывают радиальное расширение но в меньшей степени. 

• Применение гибберелловой кислоты (GA3), как правило, эффективно для увеличения содержания антоцианов в винограде. Использование более высоких концентраций GA3 (более 50 ppm) приводит к снижению содержания антоцианов в ягодах, что, в свою очередь, отрицательно влияет на органолептические свойства сортов с красно-синим цветом кожи, предназначенных для употребления в свежем виде.

• Обработка винограда концентрациями 50мг/л, на многих сортах может уменьшить закладываемость цветовых почек на 40-80%

 

Обобщенные технологии применения гиббереллина:

- Первая обработка делается за три недели до цветения, когда длинна самых длинных побегов 40-50см а длинна соцветия 5-10см. Оптимальная концентрации для большинства сортов находится в диапазоне 1-10мг/л, не при каких условиях не стоит превышать данную концентрацию. Увеличение концентрации на этой стадии приведёт к трансформации гребня и осыпанию цветоносов. Рекомендуется опытным путем для каждого сорта определить оптимальную концентрацию. Если этого делать не хочется, то работайте с концентрациями 2,5-4мг/л , которые позволяют получить очень хороший результат на большинстве сортов. Данная обработка направлена в первую очередь на уменьшение плотности грозди, и носит профилактическое действие, препятствующее образованию гнилей в чересчур плотных гроздях в неблагоприятные годы.image1

- Вторая обработка в стадии максимального цветения (цветёт не менее 30-80%) проводится при концентрации 5-20 мг/л, я рекомендую применять концентрацию 10 мг/л.

- Третья обработка проводится на стадии плодоношения, чтобы ещё больше увеличить размер ягод и урожая. Оптимальное время её проведения это 7-10 дней после цветения, обычно размер ягод в это время находится в пределах 3-7мм. При этой обработке используют концентрации 20-40мг/л, я рекомендую использовать концентрацию 30мг/л.

image004

Все обработки необходимо проводить максимально тщательно, цветоносы старайтесь обрабатывать с трех сторон. Данное действие крайне важно, поскольку необходимо охватить обработкой как можно больше соцветий: выполнение этого условия повышает одноразмерность ягод и отражается на степени бессемянности. Более предпочтительно окунать соцветие в банку с раствором на 2-4 секунды, данное действие обеспечивает 100% соприкосновения соцветия с раствором и препятствует попаданию раствора на листья. 

Подобная технология применения гиббереллина минимизирует негативные явления гиббереллина и позволит увеличить размер ягод и урожая до 50%. Но не стоит забывать, что это приведёт в повышенной нагрузке на кусты и для получения положительного результата необходимо своевременно производить подкормки и поливы.

 

Также приведены обобщенные концентрации , большинству сортов они будут оптимальны, но некоторым излишни, а некоторым недостаточны. Рекомендуется подбирать индивидуально концентрации для каждого сорта. Технология подбора достаточна проста, вы разводите для каждого этапа среднюю или минимальную концентрацию раствора GA3. Обрабатываете некоторые грозди 1раз, а некоторые через 15-25 минут повторно, гиббереллин является очень активным веществом, за 20 минут он полностью проникает в гребень и ягоды винограда. Тем самым на одном кусты у вас получится часть гроздей обработанная обычной концентрацией а часть двойной. Наблюдая за дальнейшим развитием этих гроздей, вы сами сделаете выводы о том, какая концентрация оптимальна, тому или иному сорту.

Старайтесь избегать суммарных концентраций всех обработок гиббереллина выше 50 мг/л, подобные концентрации на большинстве сортов окажут негативное влияние на закладывание цветовых почек. Или учтите это при проведении осенней обрезки, если вы проводили эксперименты с высокими концентрациями 50-100мг/л, оставляйте на винограде 2-х кратный запас почек от обычного. Используйте короткую обрезку, так-как гиббереллин может лишить некоторые лозы полностью цветовых почек, при короткой обрезке это менее заметно. Хочу обратить ваше внимание, что некоторые сорта, такие как 'Kyoho' и 'Red globe' легко переносят концентрации 100 мг/л, что в свою очередь подчеркивает о необходимости индивидуально подбирать концентрацию.

Так-же, уменьшить негативные явления применения высоких концентраций на виноградную лозу можно исключив опрыскивание и попадание GA3 на листья, наносить препарат только погружением грозди в раствор. При такой технологии применения можно рискнуть и попробовать работать с суммарными концентрациями 50-100мг/л.

 

Немного усредненных чисел из различных источников.

 

Влияние гиббереллина на плодоносность винограда в следующем году.

 Виды обработок    Количество будущих соцветий на кусту, %
 Короткая  Длинная
Без обработки  100 100
 Цветение (1 мг/л) 92  116
 Цветение + 20 мг/л * 55 55
 Цветение + 40 мг/л * 56 22
 Цветение + 2х20 мг/л **  43 27
 Цветение + 2х40 мг/л **  41 22

* - одна обработка через 7-10 дней после цветения,

** - две обработки на стадии "гороха" 4-5 мм, диаметр ягоды 8-9 мм, диаметр ягоды,

Короткая обрезка - 32 сучка по 2 почки,

Длинная обрезка - восемь лоз по 12 почек.

 

Влияние гиббереллина на степень окрашиваемости и усилия отделения ягоды. 

Виды обработок Интенсивность окраски, % Усилие отделение ягоды, %
Без обработки 100 100
Цветение (1 мг/л) 102 103
Цветение + 20 мг/л 92 88
Цветение + 40 мг/л 68 90

 

Влияние гиббереллина на степень окрашиваемости ягод. 

Виды обработок  Интенсивность окраски, %
Без обработки 100
G1 - 5 мг/л  111
G1 - 10 мг/л 102
G1 - 20 мг/л 97
G2 - 5 мг/л  107
G2 - 10 мг/л 95
G3 - 20 мг/л 91

 G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

 G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

 

Влияние гиббереллина на массу и количество ягод в грозди.

Виды обработок  Вес грозди, % Количество ягод в грозди, %
Без обработки 100 100
G1 - 5 мг/л 107 106
G1 - 10 мг/л  118 109
G1 - 20 мг/л  123 131
G2 - 5 мг/л  107 112
G2 - 10 мг/л  145 120
G2 - 20 мг/л  166 129

 G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

 G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

 

Влияние гиббереллина на содержание сахара и кислоты. 

Виды обработок Содержание сахаров, % Содержание кислоты, %
Без обработки 100 100
G1 - 5 мг/л  98 109
G1 - 10 мг/л  99 109
G1 - 20 мг/л  102 84
G2 - 5 мг/л  101 107
G2 - 10 мг/л  104 100
G2 - 20 мг/л  103 84

 G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

 G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

 

Влияние гиббереллина на механические свойства ягод.

Виды обработок  Сопротивление давлению, % Усилия раздавливания, %
Без обработки 100 100
G1 - 5 мг/л  102 125
G1 - 10 мг/л  113 129
G1 - 20 мг/л  132 134
G2 - 5 мг/л  103 132
G2 - 10 мг/л  118 139
G2 - 20 мг/л  136 142

 G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

 G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

 

GA3 – и бессемянность в винограде

Интересно, что многие исследования показали, что бессемянность винограда может быть вызвана экзогенным применением GA 3 . Например, виноград из Делавэра ( V. labrusca ) производит ягоды без косточек после применения 100 мг/л раствора GA 3 за 12-18 дней до полного цветения, аналогичный эффектами наблюдается и на многих других сортах.

Например. Для получения виноградных ягод без косточек в сортах «Kyoho» и «Red Globe» цветочные кластеры обрабатывали GA3 в концентрации 100мг/л за 18 дней до полного цветения в случае «Kyoho» и 16 дней до полного цветения в случае «Red Globe». Ппосле обработки GA3 наблюдалось значительное увеличение частоты появления ягод без косточек у обоих сортов по сравнению с необработанными контролями. В случае «Kyoho» частота бессемянных ягод составляла 3,3% и 98,6% в контрольных и обработанных GA3 растениях, соответственно, тогда как «Red Globe» давала 3,0% и 85,2% ягод без косточек в контроле и обработанных GA3 растения соответственно. 

 

Температура в Сызрани