Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:

z2

 

0 баллов (полный иммунитет) - отсутствует реакция на поражение;

1 балл (высокая устойчивость) - на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы 1-2мм;

2 балла (устойчивость) - на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна 3-5мм;

3 балла (толерантность) - желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза;

4 балла (восприимчивость) - желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса;

5 баллов (сильная восприимчивость) - желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки.

 

Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

В таблице с сортами на моём сайте приведены данные устойчивости сортов на основе моих наблюдений, они могут отличаться от данных приведенных в первоисточниках.

Температура в Сызрани